Приобретая мебель, вы рассчитываете на длительный срок её службы в вашей семье. Однако срок службы мебели зависит от того в каких условиях она будет эксплуатироваться и как вы будете ухаживать за ней. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут продлить срок службы вашей мебели.

Климат

Наиболее благоприятными условиями для сохранности корпусной и кухонной мебели является сухое проветриваемое помещение с температурой воздуха от +16 до +24 градусов по Цельсию и относительной влажности 65-70%. При этом не рекомендуются внезапные перепады температуры, т.к. они могут серьёзно повлиять на качество мебели. Отрицательные температуры, сырость и близкое расположение источников тепла вызывает ускоренное старение и деформацию элементов мебели.

Влажность

Воздействие воды приводит к её проникновению внутрь деталей и последующему уменьшению их прочности и вздутию поверхностей. Всегда содержите поверхности мебели в полной сухости. Поверхности деталей мебели следует протирать сухой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль). Уход за рабочими поверхностями (столешницы, мойки и т.п.), как правило, должен осуществляться мягкой влажной тканью, поролоновой губкой или специальными щетками, возможно с применением соответствующих моющих средств.

Температура

Не рекомендуется располагать мебель ближе 0,5 - 0,7 м. от отопительных приборов и других источников тепла. Не следует устанавливать мебель непосредственно на обогреваемые полы. Не ставьте на поверхность мебели горячие предметы - утюги, кастрюли, кружки и тарелки. Пользуйтесь специальными прокладками для горячих и влажных предметов.

Свет

Длительное воздействие на мебель прямых солнечных лучей меняет цвет текстуры дерева, воздействует на лакокрасочные покрытия, лак тускнеет, покрывается пятнами и трещинами. Для регулировки интенсивности светового потока мы рекомендуем использовать шторы или жалюзи в помещениях.

Механические повреждения и агрессивные среды

Берегите мебель от механических повреждений. Во избежание царапин и трещин старайтесь не допускать падений тяжёлых предметов на поверхность мебели. Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), содержащих такие жидкости продуктов или их паров. Подобные вещества и соединения являются химически активными - реакция с ними повлечет негативные последствия для вашей мебели или даже здоровья. Также стоит помнить, что некоторые специфические моющие (чистящие) составы могут содержать высокую концентрацию агрессивных химических веществ и ( или ) абразивные составы. Применение подобных моющих средств недопустимо!

Эксплуатация

Все тяжести следует размещать внутри шкафов, комодов, туалетных столов, тумбочек, стеллажей, таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (опорам), более легкие - ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. Допустимая распределённая нагрузка на стеклянную полку не более 12 кг, на ящик - не более 5кг, на деревянную полку - не более 25кг.

Чистка и уход

При загрязнении мебели необходимо как можно скорее очистить место загрязнения, в противном случае возможно образование пятен и разводов на поверхности. Для очистки мебели используйте мягкие тканевые или замшевые салфетки и специальные чистящие средства, предназначенные для очистки и полировки вашего типа мебели. Ни в коем случае не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и жесткими металлическими щетками и губками, это неизбежно приведет к появлению царапин на поверхности. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является периодическая сухая чистка с помощью пылесоса со специальной мебельной щеткой.

КОММЕНТАРИИ

Загрузка комментариев...