Мебель является неотъемлемой частью быта, в ее окружении мы проводим бОльшую часть жизни, поэтому важно, чтобы все предметы обстановки были не только удобными, но и безопасными. Чтобы предоставить покупателю доказательства высокого качества, экологичности и безопасности мебели (как для пользователей, так и для окружающей среды), ответственные производители обязательно сертифицируют свою продукцию.

Приобретая мебель у нас, Вы можете быть уверены, что покупаете качественную, сертифицированную продукцию, которая соответствует всем стандартам и параметрам безопасности.

1 июля 2014 года начал действовать Технический регламент Таможенного союза на мебельную продукцию. В соответствии с ним современные производители мебели обязаны оформлять либо декларацию, либо сертификат на выпускаемую продукцию, в зависимости от типа мебели – взрослой или детской.

Мебельная фурнитура не входит в перечень изделий, подлежащих обязательной сертификации (согласно Постановлению правительства № 988 и Техническим регламентам Таможенного Союза), однако, мы считаем своим долгом сертифицировать всю реализуемую продукцию, включая фурнитуру.

Сертификаты выдаются независимыми аккредитованными центрами сертификации.

Сертификация мебели

Сертификация мебели подтверждает ее соответствие параметрам, определенным следующими международными стандартами:

  • ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»
  • ГОСТ 22046-2002 «Мебель для учебных заведений. Общие ТУ»
  • ТОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие ТУ»

Данные стандарты включают в себя набор характеристик, описывающих эксплуатационные свойства мебели с точки зрения безопасности и долговечности – срок службы различных изделий варьируется в диапазоне 5-20 лет, в зависимости от типа мебели.

Для подтверждения соответствия стандартам мебель проходит специальные испытания  внезависимых центрах – на данный момент в России используется более 20 методов, которые сопоставимы с европейскими стандартами SO и EN. По результатам испытаний выдается заключение, что тестируемая мебель соответствует стандартам долговечности, прочности, устойчивости, пожаробезопасности и гигиеническим параметрам.

Порядок проведения и интерпретация результатов испытаний определяется по ГОСТ 30255-95 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Методы определения вредных летучих химических веществ в климатических камерах».

Декларация соответствия на мебель

Оформление декларации соответствия – обязательное условие для производства и реализации мебели, предназначенной для взрослых. Срок действия декларации составляет до 5 лет, после истечения этого времени требуется повторное оформление. Вместе с декларацией можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, который является дополнительным подтверждением качества мебели.

Сертификат ТР ТС на детскую мебель

Детская мебель требует обязательной сертификации в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза – это касается как корпусной мебели, так и матрацев. Срок действия сертификата – до 5 лет, причем образцы для испытаний нужно предоставлять ежегодно. Эта мера позволяет обеспечить максимальную безопасность и комфорт мебели, предназначенной для детей.

Также для детской мебели необходимо заключение СанПиНа, подтверждающее гигиенические характеристики продукции.

КОММЕНТАРИИ

Загрузка комментариев...
Вас, также, может заинтересовать:
Как купить мебель в Кемерове
Полезно знать  1272
Как купить мебель в Кемерове