Как выбрать обеденный стол

Обеденный стол – это настоящее отражение вкуса и особенностей хозяев квартиры. Формат мебели, который собирает всех вместе, зависит от того, любите ли Вы уединение или большие компании, нравятся Вам классические формы или Вы привыкли быть во всем оригинальным. Производители мебели готовые предложить тысячи вариантов, начиная от материалов и размеров и заканчивая формой и расцветкой. Mag42 расскажет о формах, размерах и материалах обеденного стола, чтобы Вы нашли тот, который подходит именно Вам.


Форма и размеры

Пожалуй, первое, с чего стоит начать, это форма и размеры стола. Для начала оцените размеры комнаты, в которой будет находиться обеденный стол. Кухня, отдельная столовая или пространство в квартире-студии. Чем больше комната, тем больше у Вас вариантов.

 gelios

Стол обеденный раскладной "Орфей 19.10"

Однако если свободного места немного, а гостей Вы принимать любите, не спешите ставить крест на идее большого обеденного стола. При выборе стола рассчитывайте минимальное количество посадочных мест по формуле «члены семьи + 2». Так у Вас будет свободное место во время семейных обедов и достаточно пространства для гостей на домашнем празднике. А для тех, кто предпочитает запасаться посадочными местами для большой компании, настоящей находкой станут раздвижные столы.

Круглый стол

Круглый стол чаще всего воспринимается как более «аппетитный», потому что не вызывает ненужных к обеду ассоциаций с учебными партами и офисной мебелью. Чаще всего такие столы имеют либо три ножки, либо одну по центру с широким основанием, что идеально подходит для кухни и позволяет не учитывать форму и размер стульев. Однако стоит понимать, что столы с круглыми столешницами требуют много свободного пространства со всех сторон. К тому же круглый стол нельзя плотно придвинуть к стене, что необходимо учитывать при планировке.

 amadey 2

Стол круглый обеденный "DT265R"

Кстати, оптимальный диаметр столешницы — 1,3 - 1,5 м. Комфортное пространство для приема пищи и общения - 60 см. на человека. Если места будет больше, гостям придется вставать и тянуться через весь стол к центральному блюду или графину лимонада.


Овальный стол

 vivaldi

Стол обеденный «DT445»

Овальные столы выглядят элегантно и оригинально, а сама форма столешницы органично вписывается практически в любой интерьер. Овальный стол станет открытием для гостеприимных хозяев. За ним свободно смогут расположиться до 8-9 человек.


Квадратный стол

Идеальный вариант для пары или гордых одиночек. Квадратные столы, как правило, небольших размеров и максимально функциональны в маленьких кухнях. Квадратный стол можно прикрепить к стене и «распрощаться» с парой ножек, оставив только две для опоры. Такой прием актуален для тех, кто стремится сохранить максимум свободного пространства.

kantri

Стол кухонный «Орион»

Прямоугольный стол

Прямоугольные столы – это классика. Такая форма столешницы приживется везде: будь то стена, центр комнаты или место возле окна. Прямоугольные столы вместительны и практичны, а обилие стилей и материалов поможет Вам отразить свою индивидуальность даже в таком, казалось бы, привычно предмете мебели.

dies 

Стол обеденный раздвижной «Орфей 15.10»

Треугольный стол

Треугольный стол – прекрасный выбор для скромного интерьера. Непривычная форма столешницы значительно модернизирует обстановку. Однако такая форма, аналогично квадрату, подойдет скорее для тех, кто гостей предпочитает принимать в гостиной.

 treugol


Нетрадиционный стол

Множество вариантов, форм и изгибов на первый взгляд кажутся странными, неудобными и неподходящими для семейной трапезы. Однако нетрадиционный стол в кухне и столовой станет не только ярким акцентом в интерьере, но и оригинальным решением для большой компании.

 tango

Стол обеденный «Милан»

Немного о материалах

Сейчас легко найти столы практически из любых материалов: дерево, металл, стекло и пластик. К тому же многие модели сочетают в себе несколько текстур. При выборе фактур стола важно помнить о практичности, поскольку обеденный стол может не выдержать ежедневных испытаний влагой, горячей и холодной посудой. Поэтому лакированный стол и стол из шпона вряд ли прослужат вам столько же, сколько стол из деревянного массива или с ламинированной столешницей. Натуральная древесина идеальна в эксплуатации и со временем оправдает вложения.

А для любителей всего оригинального и модного подойдет стол из камня и стекла. Как правило, такие столы становятся ярким акцентом в интерьере комнаты.

 verdi

Стол обеденный «Верди»

Соотносите размеры и материал. Мы привыкли считать, что стеклянные столы смотрятся легко, но если Вам нужен большой обеденный стол, то даже стеклянная столешница не  «спасет» Вас от массивных ножек. Если для Вас важно пространство, выбирайте менее громоздкие конструкции нетипичных форм.

visantya

 Стол стеклянный «Византия»


Каким бы не был Ваш обеденный стол, главное – он должен соответствовать целям Вашей семьи или компании. Все остальное – вторично.  Не ограничивайте себя, ведь Mag42.ru всегда поможет Вам решить поставленные задачи и не пожертвовать собственными критериями выбора.

КОММЕНТАРИИ

Загрузка комментариев...