Мягкая мебель давно утвердила свои права в интерьере дома и офиса. Диваны, кресла, мягкая обивка на стульях – это комфорт и уют любого помещения. Однако со временем мебель теряет свой первоначальный вид. На обивке появляются пятна и пыль, мебель становится тусклой и уже не кажется привлекательной. Mag42 предлагает ряд советов, как легко вернуть мягкой мебели первозданный вид.


Общие правила

1. Для начала выясните, из какого материала изготовлена мебель и какой тип чистки ей нужен: влажный или сухой.

2. Перед влажной чисткой всегда удаляйте пыль с помощью пылесоса или щетки.

3. Застелите пол и рядом стоящую мебель полиэтиленом или несколькими слоями газет. Так вы будете уверены, что ваш турецкий ковер не изменит цвет.

4. Пятна выводите от краев к центру – и вы сможете избежать разводов.

5. Нанесите немного средства на незаметный участок, к примеру, на заднюю часть дивана. Дайте высохнуть и посмотрите, не испортит ли средство ткань.

6. Пользуясь чистящим средством, постепенно увеличивайте его концентрацию. Начните с небольшого количества или слабого раствора.

7. Не смешивайте средства для чистки мягкой мебели, чтобы не спровоцировать возможную реакцию. Лучше выждать несколько часов, прежде чем использовать другое средство.

8. Все чистящие средства взбивайте в крепкую пену. Она лучше проникает в ткань, при этом не принося с собой лишней влаги. 


Если страшных пятен нет

Перед непосредственной чисткой определите, какой на мебели тип загрязнения. Обыкновенную «засаленность» и несвежесть легко убрать пылесосом. В особенности, если у вас есть специальная насадка для чистки мягкой мебели и функция очищения паром. Пылесос поможет избавиться от пыли, пылевых клещей и аллергенов.

Пылесос поможет избавиться от пыли, пылевых клещей и аллергенов


Если же специальной насадки нет, то можно обернуть обыкновенную насадку марлей, смоченной в солевом растворе. Разведите столовую ложку соли в литре теплой воды и пройдитесь по обивке несколько раз, периодически прополаскивая марлю. Такая чистка не только удалит загрязнения, но и сделает цвет мебели ярче.

Однако пылесос - не панацея. Его нельзя использовать с велюром, нубуком, бархатом и любой другой ворсистой тканью, чтобы не повредить ее.


Серьезные загрязнения

Если  производитель  указал, что мебель можно обрабатывать водой и чистящими средствами, то самый простой способ - выстирать чехлы в стиральной машине. Используйте режим деликатной стирки и щадящие моющие средства, чтобы не повредить ткань. 

Если же снять чехлы с мебели нельзя, то почистить их можно вручную. Взбейте пену из моющего средства и нанесите ее квадратами, размером 40х40см. Начать следует со спинки, потом перейти к подлокотникам, сиденью и затем уже к нижней части. Разотрите пену щеткой или губкой в течение 30 секунд, но не трите обивку слишком сильно или долго, чтобы не повредить ткань.

После убедитесь, что на мебели нет разводов, и подсушите пылесосом. Однако если есть возможность, оставьте мебель высыхать естественным образом. Не следует использовать много воды, чтобы ткань не сохла слишком долго и не портилась.

Для очистки кожаной обивки можно использовать слегка взбитый белок яйца


Кожа. Для чистки пригодны только салфетки. Откажитесь от любых чистящих средств. Они пагубно влияют на структуру материала и портят ее. Даже если кожа ненатуральная. Для очистки кожаной обивки также можно использовать слегка взбитый белок обычного яйца. Нанесите его на поверхность, оставьте на 10-15 минут и после тщательно протрите влажной тряпкой. Яйцо удалит загрязнения и освежит вид кожаной обивки.

Ворсистые ткани. Замша, велюр, нубук, флок  - капризные материалы. Однако опытные хозяеведы и не с такими справлялись. Разведите 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку уксуса в литре воды. Возьмите полотнище по размеру сидения или спинки и пропитайте его уксусно-солевым раствором. Разложите на мебели и просто выбейте поверхность. Прополаскивайте полотно каждый раз, как оно начинает грязниться, и пропитывайте раствором снова.

Еще один способ очистки ворсистой обивки - салфетка из микрофибры. Смочите ее в мыльном растворе и пройдитесь по направлению ворса. После промокните поверхность полотенцем.

Замшу и нубук можно чистить специальной резиновой щеткой, такой же, которая используется для обуви.

Отдельные пятна лучше выводить сразу, как только они появились. Так вы повысите шансы на то, что после них не останется никаких следов.

 

Пятна бывают разные


Пятно от белого вина просто убрать с помощью спирта. Протрите его от краев к центру и промокните полотенцем.

Красное вино сперва нужно засыпать мелкой солью и дать немного впитаться. Затем удалить пятно тряпочкой, смоченной в слабом растворе спирта и денатурата.

Свежее пятно от кофе достаточно немного намочить и протереть хозяйственным мылом, а потом смыть его мокрой тряпкой.

Пятно от сока вывести сложнее. Разведите аммиак и уксус в пропорциях 1:1 и нанесите на пятно. Аккуратно вотрите раствор и дайте ему высохнуть. После протрите влажным полотенцем от краев к центру пятна.

Жир и масло нужно посыпать крупной солью, а затем промокнуть салфеткой. Если пятно осталось, сделайте мыльный раствор и взбейте пену. Нанесите его на пятно и оставьте ненадолго, а после удалите остатки пены с помощью влажного полотенца.

Для того, чтобы удалить пятно от варенья натрите на терке столовую ложку хозяйственного мыла и разведите его в литре горячей воды. Добавьте 3 чайные ложки 9% уксуса и долейте немного холодной воды, чтобы раствор был теплым. Взбейте пену, нанесите на пятно и оставьте на пару минут. После нанесите раствор снова и промокните влажным махровым полотенцем. 

Пятно от воска удаляется с помощью утюга и бумажной салфетки. Накройте пятно плотной бумажной салфеткой и проведите по ней горячим утюгом. Воск будет постепенно впитываться, поэтому нужно будет периодически менять салфетки, пока пятно полностью не исчезнет.

Жвачка на мягкой мебели - настоящая напасть для родителей подростков. Главное - не растирать ее и не пытаться убрать сразу. Наберите в полиэтиленовый пакет льда и приложите к жвачке. Когда она затвердеет попробуйте снять ее шпателем. Если на обивке останется пятно, протрите его ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

Бывают, однако, ситуации, когда ни один из гуманных способов отчистки мебели не помог. Тогда остается последний вариант – пятновыводитель. Но будьте очень осторожны: используйте средство только в строгом соответствии инструкции, чтобы не испортить ткань.


«Регулярно чистите, пылесосьте и освежайте мебель, а пятна старайтесь выводить сразу, тогда ваша мягкая мебель прослужит вам долго»


Конечно же, лучшее «лечение» - это профилактика. Лучший способ избавиться от загрязнений, пыли и пятен -  накидки и чехлы. В особенности, если у вас дома стоит светлая мебель. Регулярно чистите, пылесосьте и освежайте мебель, а пятна старайтесь выводить сразу. Так ваша мягкая мебель прослужит вам долго и будет такой же уютной и приятной, как в день покупки.

КОММЕНТАРИИ

Загрузка комментариев...