Сегодня диваны есть в каждом доме, а у некоторых их даже несколько: в зале, детской, рабочем кабинете, спальне, на балконе…

Диван прочно вошел в жизнь человека, стал его другом, маленькой крепостью и оплотом, удобно устроившись на котором, можно по-настоящему расслабиться и забыть про непогоду, выкрутасы начальника, про все тяготы уходящего дня… Особенно приятно присесть на диван, вооружившись пультом от телевизора и уютным пледом, при этом, не забыв захватить чашку вкусного ароматного чая со свежей булочкой или конфеткой, а еще лучше бокал вина … и посмотреть интересный фильм, сериал или передачу...

После таких очевидных плюсов этот предмет мебели и диваном-то не хочется называть, а только уважительно к нему обращаться:

Ученые (очевидно британские) подсчитали, что в среднем человек проводит на диване 48 часов в неделю… Дальше считайте сами… сколько в месяц, год… Одним словом много! Поэтому требования к выбору дивана должны быть самые что ни на есть серьезные и основательные.

Итак… диван должен быть: красивым, удобным при эксплуатации, экологичным и безопасным, выглядеть эстетично и служить верой и правдой несколько лет или даже десятков лет, также он не должен пачкаться, терять форму. Идеально, если у него будут дополнительные опции (съемные подлокотники, приставные полки и т.п.).

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана – это его внешний вид, а точнее, цвет и форма. Он должен вписаться в определенный интерьер нашего дома. Вы можете купить светлый диван, либо темный диван, в цветочек, в полосочку… мебельная индустрия сегодня предлагает огромный выбор вариантов на любой вкус.

Также большую роль играет и то, выбираете вы диван в зал, который будете раскладывать 1 раз в месяц, когда к вам нагрянут любимые родственники, или вам нужен диван в спальню, которым вы будете пользоваться ежедневно. При выборе дивана в детскую обратите внимание: на нем не должно быть углов и острых выступов. Экологичность и качество материалов – на первом месте. Если у вас совсем маленькие дети - лучше выбрать диван с бортиком.

Наконец-то с эстетической стороной разобрались… Но давайте заглянем поглубже и узнаем о внутренних характеристиках и качествах идеального дивана.

Интересные факты о диванах:

  • Диван появился в 16-17 веке в Турции и Персии. Во времена Османской империи диван предназначался лишь для великого визиря, который был правой рукой султана, и для других высокопоставленных вельмож.
  • В Персии слово «диван» обозначало «списки», затем этим термином стали обозначать учетные книги, потом канцелярии, а вслед за этим уже и типичную для подобных учреждений мебель – длинные скамьи с мягкой набивкой.
  • В России диваны стали популярны благодаря императрице Екатерине Великой, у которой их было великое множество.
  • Самый длинный диван в мире смастерили умельцы Саратова. Его длина – 1 км, вес – около 50 тонн. Одновременно на нем могут разместиться 2,5 тыс. человек. В 2014 году чудо-диван вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Какие бывают диваны?

    Двух-, трех-, пятиместные диваны и более, а также угловые диваны, которые позволяют использовать площадь по максимуму, что особенно полезно для малогабаритного помещения.

    По материалу каркаса диваны бывают деревянные, металлические, комбинированные.

    Наполнители дивана тоже могут быть совершенно разные – поролон, полиуретан, синтепон, холлофайбер, периотек, латекс, пружины…

    Присядьте на диван, но только не на край, а как следует, глубоко, не стесняйтесь… откиньтесь на спинку, расслабьтесь… Вы должны почувствовать небольшое проседание подушки, а после того, как встали, она должна вернуться на прежнее место.

    «Сердце» дивана – это механизм трансформации.

    В зависимости от механизмов диваны делятся на следующие виды:

    Диван-аккордеон. Он раскладывается как гармошка. Механизм выглядит так: сиденье дивана вместе с передними ножками вытягивают вперед, а спинка «ползет» вслед за сиденьем и опускается на его место.

    Выкатной диван. Один из самых простых и надежных. Из под основного сиденья выкатывается модуль на колесиках. Такой диван надежен и прост в использовании, компактен. Среди минусов – для сна вы используете тот же блок, что и для сидения, со временем это приведет к потертостям и впадинам на поверхности.

    Диваны-книжки - классический диван-книжка многим знаком еще с советских времен. Это, пожалуй, самый простой и недорогой тип механизмов, к тому же, долговечный. Вы тянете сидение на себя, оно подъезжает вперед, появляется свободное место над вещевым коробом и на него опускается спинка. Так как спинка откидывается назад, то приходится учитывать расстояние между стеной и диваном…

    Еврокнижка. Принцип предельно прост: когда приходит время спать, то просто выкатываете или вытягиваете сиденье дивана, а на освободившееся место опускаете спинку дивана. Вот и все: просторная и удобная кровать готова.

    Клик-кляк – усовершенствованная модель дивана-книжки. Назван он по звуку, возникающему при его раскладывании. В некоторых конструкциях есть боковые части, которые легко трансформируются в подголовники или подлокотники.

    Диван-Дельфин.
    Чтобы его разложить, нужно взяться за потайной ремешок. Скрытая часть дивана выдвинется и легким движением вверх приподнимется вторая часть спального места. Этот механизм используется в основном в угловых диванах.

    Диваны раскладные:

    Французская раскладушка – сиденье необходимо вытянуть на себя и затем наверх, после этого «развернуть» сложенный диван. Перед этим нужно убрать подушки.

    Американская раскладушка – раскладывается аналогично французскому механизму, при этом подголовник снимать не нужно, он сам переместиться в нужную позицию.

    Чтобы определиться с механизмом трансформации, решите, как часто вы будете использовать диван в качестве кровати. Для частого использования больше подойдут диван-книжка, еврокнижка, клик-кляк, выкатной диван, дельфин и аккордеон. «Гостевым» механизмом обладают модели американской или французской раскладушки.

    Самое главное! Механизм трансформации дивана должен быть легким в обращении.

    Пара слов об «одежде» дивана

    У любого дивана тоже есть одежда – это его обивка. Натуральные ткани экологичны, но у них недлительный срок службы. Синтетическая обивка более практичная, износостойкая и неприхотливая в уходе. К примеру, велюровая обивка хорошо пропускает воздух, приятна на ощупь и почти не растягивается. Однако ворс велюра со временем стирается и выпадает. Кожа - долгослужащий материал, диваны из кожи смотрятся солидно и респектабельно. Но это дорогое удовольствие, которое не каждому по карману.

    Современные качественные заменители кожи выглядят ничуть не хуже натурального аналога и обладают отличными достоинствами. Диваны из кожзама прочны, износо- и влагоустойчивы, неприхотливы в уходе, гипоаллергенны. Также диваны часто делают из замши, жаккарда (безворсовая ткань со сложным плетением и часто многоцветным узором), флока (искусственного заменителя бархата). Сегодня особенно модно и актуально приобретать диваны со сменными чехлами, которые позволят вам при желании выбирать разный облик вашей мебели.

    ТОП-5 «врагов» дивана

    Чаще всего на диванах остаются пятна от кофе, чая, сока, вина и … губной помады. А уже следующие места в этом антирейтинге занимают следы от пищи.

    Чтобы диван не терял своей привлекательности и выглядел таким, каким вы его когда-то приобрели в магазине, за ним нужно регулярно ухаживать и использовать только рекомендованные для каждой конкретной обивки средства. Если с определенными видами пятен самостоятельно справиться не получается – лучше довериться профессионалом. Благо сфера «фей чистоты» развивается семимильными шагами.

    Поинтересуйтесь у продавца, нанесена ли на изделие тефлоновая пропитка. Она отталкивает воду. Благодаря пропитке случайно пролитая жидкость не впитывается в обивку, а стекает по ней. Плюс это дополнительная защита от пыли и грязи.

    КОММЕНТАРИИ

    Загрузка комментариев...