Дети – самое главное в жизни. Именно поэтому мы стремимся дать нашим кровиночкам – сыночкам и дочкам – все только самое лучшее. Это касается и мебели для детской комнаты, которая должна быть минимум безопасной, изготовленной из качественных и экологичных материалов, обладать надежной и устойчивой конструкцией, а максимум – быть эргономичной и красивой, чтобы с юных лет способствовать формированию эстетического вкуса своих маленьких хозяев.

От грамотности выбора мебели во многом будет зависеть здоровье ребенка. Ведь в первые годы жизни дети проводят достаточно много времени в своей комнате.

Мебель для детской = возраст

Мебель для детской комнаты нужно выбирать вдумчиво и основательно, не забывая про возраст ребенка. Сейчас мебельный рынок предлагает огромный выбор мебели, рассчитанный на детей разного возраста. Набирает популярность мебель-трансформер, которая в зависимости от функционального назначения может менять свои формы, размеры и внешний вид, по сути, будет «расти» вместе с вашим ребенком.

Кровать

Для детей в возрасте 2-5 лет выбирайте кровать высотой не более 1 м, Двухъярусные кровати больше подойдут школьникам. Причем второй этаж такой кровати должен иметь надежные бортики высотой в 30 см. Для малогабаритных комнат отличным решением станет кровать-чердак (спальное место такой кровати расположено на втором ярусе, а внизу есть место для установки стола, полок и т.п.).

Шкаф

Как и любая мебель для детской должен быть безопасным, а еще вместительным. До всех ящиков и полок ребенок должен свободно дотягиваться, поэтому высота шкафа не должна превышать 1,8 м. Это поможет еще с раннего возраста приучать ребенка к порядку, правильно хранить свои вещи. Шкафы для детских комнат могут быть разных форм (к примеру, в виде пиратского сундука, либо на них может быть установлена детская стенка с лестницей).

Стол

На этот предмет мебели в детской комнате ложится ответственная задача. Он будет выполнять несколько функций. Совсем маленькие дети будут за столом рисовать и играть, ребята постарше – делать уроки.

Для формирования правильной осанки также потребуется стул или кресло. Причем для детей в возрасте до 3-х лет предпочтительнее будет стул.

Плюс детскую комнату вы можете укомплектовать полками, ящиками, дополнительными секциями.

Цвет мебели для детской

Психологами доказано, что помещение, в котором мы живем, и обстановка, которая нас окружает, формируют привычки, настроение и даже характер.

Детей первых двух лет жизни лучше окружить мягкими и ненасыщенными цветами, когда они подрастут – создайте яркий, веселый и радостный интерьер.

Если размеры детской комнаты позволяют, разделите помещение на условные зоны: игровую, для отдыха, учебы и сна.

Если вы выбираете мебель для детской комнаты не на год-два, а с расчетом на более долгий срок эксплуатации, то не забывайте о том, что ваш ребенок взрослеет. Школьнику вряд ли захочется каждый день видеть в своей комнате героев мультфильмов, зайчиков и белочек. Поэтому старайтесь выбирать нейтральные интерьеры.

Небольшое резюме

На первом месте при выборе мебели для детской должна стоять безопасность. Мебель для детей не должна иметь острых углов, ненадежных и хрупких креплений, неаккуратно обработанных кромок. Нежелательно, чтобы в ней было много стеклянных элементов.

Предпочтительнее, если предметы мебели для детской будут сделаны из натуральных и экологичных материалов – из дерева, МДФ, безопасной и качественной ЛДСП.

Нельзя забывать, что при активном использовании деревянной мебели ее поверхность покрывается царапинами и трещинами, к тому же, это достаточно дорогое удовольствие. МДФ - это мелкодисперсионная фракция дерева, когда мелкие древесные стружки соединяются методом горячего прессования с использованием безопасных связующих веществ. МДФ можно придать любую форму, нанести узоры и рисунки. Это износостойкий и гигиеничный материал.

КОММЕНТАРИИ

Загрузка комментариев...