Эстетическое восприятие предметов стоит у человека на первом месте. Выбирая мебель и декоративные аксессуары мы в первую очередь оцениваем визуальный эффект, который они на нас произвели, ну и конечно, рассматриваем их с точки зрения практичности.

При совокупности этих двух факторов мы располагаем предметы быта в своем жилье, как заблагорассудится, они же и так красивы. И через некоторое время с огорчением констатируем, что желанного эффекта наш интерьер не производит, в отличие от великолепной рекламной картинки в журнале. Даже при правильно подобранной цветовой гамме, красивый ансамбль из предметов декора и мебели может не получится из-за их не совсем разумного размещения.

Существует перечень наиболее распространенных ошибок при обустройстве интерьера, который мы подробно рассмотрим.

Ошибка 1: «Все и сразу»

При современном обилии всевозможной мебели в магазинах, огромным количеством крутых интерьерных решений любого помещения покупателю сложно определиться с выбором мебели и атрибутов интерьера. И нередко, если позволяют средства, мы покупаем самые эффектные и колоритные предметы, чтобы в квартире был интерьер с обложки модного журнала. Спешим заверить, что вместить все роскошные предметы в одну комнату, и получить отличный интерьер – задача не из легких.

Гостиная Кельн

Нужно создать центр интерьера, выделить какой-то предмет, который сконцентрирует все внимание на себя. Все остальные предметы быта должны ненавязчиво подчеркивать его.

В качестве такого предмета могут быть:

  • габаритный роскошный диван;
  • старинный камин;
  • изображение на стене: картина, постер;
  • изящная стенка для гостиной.
  • Остальные предметы интерьера должны быть менее яркими по визуальному образу, цвет их должен быть на один-два тона светлее, фактура поскромнее. Лучше немного высвободить места вокруг центра композиции, убрать лишние детали, и тогда комната сразу обретет свой эксклюзивный облик.

    Ошибка 2: «Чем больше мебели – тем комфортнее»

    Конечно, мы привыкли иметь много мебели. В быту нам нужен диван, чтобы лежать, кресло для просмотра телепередач, столик для чаепитий, пуфик для питомца, шкаф для книг и т.д. Но полностью заставив всеми необходимыми предметами помещение, мы убеждаемся, что отныне путь к комфортному существованию больше напоминает сложные маневры между препятствиями. А большое нагромождение мебели делает комнату темной и тесной.

    Разнообразный интерьер

    Чтобы избежать подобной ошибки, важно помнить, что между предметами мебели должно быть около 90 см, такое же пространство необходимо оставить около дверей. Только свобода передвижения по комнате создаст желанное ощущение комфорта.

    Ошибка 3: «Вся мебель из одной серии»

    Еще одна ошибочная установка: мебель в комнате должна быть из одной серии, с одинаковыми элементами дизайна, в одном цвете, от одного производителя. Желательно еще купить сразу все одним комплектом и расставить его по комнате сплошным массивом.

    Разная мебель может гармонично сочетаться в интерьере

    Современная мебель, разнообразие стилей интерьера и дизайна помещений позволяют вполне удачно сочетать диваны, кресла и пуфы из разных серий и комбинировать этот выбор со столами и корпусной мебелью других стилистических исполнений. Чтобы помещение стало более легким и изящным, разбавьте «тяжелую» солидную мебель более «легкой» мебелью, это могут быть:

  • журнальные столики;
  • легкие кресла из ротанга;
  • стенки и полки необычной конфигурации;
  • уютне пуфики.
  • Ошибка 4: «Прижать к стене»

    Даже если в комнате достаточно свободного места мы, зачастую, стараемся расставить мебель вдоль стен, в том числе и диван – ставим посередине, а по бокам кресла, словно дежурные на посту. Эта мода дошла до нас со времен, когда комнаты в стандартных квартирах были маленькие, а задние спинки тех же диванов и кресел – некрасиво обработаны.

    Стеллаж визуально делит комнату

    Конечно, в некоторых квартирах такая расстановка уместна и правильна, но стоит помнить, что современные фабрики изготавливают проработанную со всех сторон мебель, которая будет прилично смотреться в любой точке комнаты. Красивый диван в середине комнаты – это модная вариация интерьера. При этом создается визуальный центр домашнего пространства.

    Ошибка 5: «И на ковре, и на полу»

    Когда хочется добавить уюта в комнату и положить на пол ковер, мы можем столкнуться с мелкими, но важными нюансами: либо ковер маленький, а мебели много, либо геометрия комнаты не позволяет застелить пол целиком. И владелец жилья размещает ковер и мебель как угодно: диван ставит на границе пола и ковра, столик – целиком на ковер, стенку – вне ковра у стены ит.д. Это нарушает целостность интерьера, добавляет проблем с устойчивостью мебели.

    Коврик в окружении мебели - отличный вариант

    Именно поэтому мы советуем поставить предметы мебели либо только на ковер, либо расположить их вне ковра, на полу. Вы сразу убедитесь, насколько гармоничным и завершенным станет интерьер. В случае размещения мебели на ковре, получится стильная зона отдыха с мягким покрытием под ногами. При размещении мебели вокруг ковра, он привлечет внимание своим дизайном, а свободное место посередине комнаты визуально увеличит ее размеры и привнесет в интерьер визуальный центр.

    Заключение

    В завершении обзора полезных советов по обустройству жилья, хочется сказать, что планировать собственный быт не менее увлекательно, чем реализовывать другие желания. Вы можете мечтать о какой-то вещи, и купить ее за несколько секунд. А планомерно и вдумчиво создавать свой интерьер, искать необычные решения в дизайне, собирать предметы в композицию – это ваше творчество, воплощение грандиозных замыслов, постройка своего личного неповторимого мирка уюта, неги и комфорта.

    Воспользуйтесь советами профессионалов, а наша удобная и презентабельная мебель: диваны, шкафы, кресла - гармонично дополнят созданный вами облик жилища, обеспечат удобство и эстетическое удовольствие в обычной домашней обстановке.

    КОММЕНТАРИИ

    Загрузка комментариев...